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ARTEHISTORIA, la página del Arte y la Cultura en Español - Gobierno de Castilla y León

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julio 23, 2010

Espera el amanecer




 


Espera el atardecer,
Terciopelo de rojos
Y naranjas encendidos,
Malvas nacarados,
Rosas fundidos
Quién sabe el color oculto
En el destino.
Espera la mar
Irrumpiendo con las olas
En los riscos
Calando con la brisa salobre
Mi vestido
Empapando de azules y verdes
Los sentidos
Perdida en el ayer
En el olvido.
Espera mi corazón
Espera herido
Entre el cielo y el mar
Entre suspiros
Espera la esperanza
Entre el vacío
Que quedó
Y el recuerdo marchito.
Espera…
Espera el amanecer
Nuevos latidos,
Espera…
 
 
 

julio 18, 2010

La Vejez

Este vídeo es muy especial para mí. Las imágenes están tomadas en la fiesta que se ha celebrado el pasado 16 de Julio de 2010 en la Residencia de Ancianos Virgen del Carmen, en la localidad de Trespaderne (Burgos.-Castilla y León) Sus protagonistas son unas personas entrañables que reflejan lo que todos seremos un día no muy lejano.
No necesita poemas que lo acompañen ni otra clase de explicaciones, Alberto Cortéz narra cantando, con esa maestría suya, el mensaje.



Letra de "La Vejez"

Me llegará lentamente, y me hallara distraído
Probablemente dormido, sobre un colchón de laureles
Se instalara en el espejo, inevitable y serena
Y empezara su faena, por los primeros bosquejos

Con unas hebras de plata, me pintara los cabellos
Y alguna línea en el cuello, que tapara la corbata
Aumentara mi codicia, mis mañas y mis antojos
Y me dará un par de anteojos, para sufrir las noticias

La vejez, esta a la vuelta de cualquier esquina,
Ahí donde uno, menos se imagina
Se nos presenta, por primera vez

La vejez, es la más dura de las dictaduras
La grave ceremonia de clausura
De lo que fue la juventud, alguna vez

Con admirable destrezas,  como el mejor artesano,
Le irá quitando a mis manos, toda su antigua firmeza
Y asesorando al galeno, me hará prohibir el cigarro
Porque dirán, que el catarro, viene ganando terreno

Me inventara un par de excusas,
Para menguar la impotencia,
Que vale más  la experiencia,
Que pretensiones ilusas
Y llegar la bufanda, las zapatillas de paño
Y el reúma que año tras año, aumentara su demanda

La vejez, es la antesala de lo inevitable
El ultimo camino transitable
Ante la duda, que vendrá después

La vejez, es todo el equipaje de una vida
Dispuesto ante la puerta de salida
Por la que no se puede ya, volver

A lo mejor más que viejo, seré un anciano honorable
Tranquilo y lo más probable, gran decididor de consejos
Por celosa, me apartará de la gente, y cortara lentamente,
Mis pobres, últimas rosas,
La vejez, esta a la vuelta de cualquier esquina,
Ahí donde uno, menos se imagina
Se nos presenta, por primera vez

La vejez, es la más dura de las dictaduras
La grave ceremonia de clausura
De lo que fue la juventud, alguna vez
 
 
 
 

julio 14, 2010







 
 
 
A veces una se refugia en sí misma y sueña sus sueños.

julio 12, 2010

Castro Urdiales (Cantabria)



El mar que me llevó a tí te arrebató de mi vida.

Regreso a mis aguas bravas, cargadas de pasión,
que alargan sus dedos espumosos para rozar

mi piel ardiente, para calmar mis ansias de tí

y mitigar el dolor de la pérdida.

Mi mar es el consuelo de los sueños rotos,

el único compañero que ama eternamente,

refugio de las soledades interminables.











Siempre te amaré.

julio 04, 2010

Kéfir

El kéfir es un producto lácteo fermentado



originario de la región natural del Cáucaso.



Se le denomina así también a los granulos



utilizados para su elaboración.

El resultado tiene un cierto parecido con el

yogurt con una consistencia mas o menos

líquida dependiendo del tiempo que macere

en leche.

A diferencia del yogurt la fermentación se produce por un

hongo en lugar de bacterias y los pasos para obtenerlo

sencillos y rápidos.

En un recipiente hermético de crital se introduce el kéfir

y se le añade leche entera a poder ser fresca.

Yo me salto las reglas escritas y lo hago con leche

semidesnatada pasteurizada y el resultado me satisface

e incluso alguna vez con leche desnatada y me sabe

igual de bueno y supongo que otras

personas

introducirán diferentes variaciones.

A las 24 horas se pasa todo por un colador

que no sea de aluminio porque el kéfir es

ácido y podría afectar al metal y se mete

en la nevera hasta su consumo.

En mi casa lo tomamos como batido de frutas, añadiéndolas al líquido y triturando con la

batidora hasta que tiene la consistencia

deseada.

De  cerezas, platano, melocotón, ciruela,...

Con cualquiera de ellas se preparan

deliciosos batidos pero deberéis

endulzarlos para mitigar un poco la acidez.

Tiene muchas propiedades supuestamente curativas, en los enlaces se explican

detalladamente, así como las clases de kéfir

existentes y su conservación y elaboración.


En youtube encontraréis numerosos vídeos

que muestran con imágenes todo el proceso.

¿ Os apetece un vasito fresquito de batido?

¡Buen provecho!